Это слаботочный интерфейс передачи данных по витой паре.  Европейский стандарт международной ассоциации ЕIВА (European Installtion Bus Association). Под этим стандартом работают многие международные корпорации в сфере электромонтажного оборудования.

   Развитие дистанционного управления техникой быстро привело к созданию целой ассоциации. EIBA стандартизует и подтверждает деятельность организации со стороны управления автоматизацией зданий.

   Системы ЕIВ являются децентрализованными протоколами и осуществляют:

управление энергопотреблением;

управление освещением;

управление микроклиматом (отопление, кондиционирование, вентиляция);

оперативный контроль, индикацию, мониторинг;

 

охрану и сигнализацию;

управление жалюзи и рольставнями;

взаимодействие с другими системами.

      Первоначально разработанная для передачи данных по витой паре, сейчас EIB поддерживает все основные существующие на сегодняшний день передающие среды:

витая пара (9600 Байт/с)

силовая линия (1200/2400 Бит/с, первоначально только для 230 В,50 Гц)

сеть EIB (EIB.net) (например, 10МБит/с Ethernet)

радиочастота (с 1998 года)

инфракрасное излучение (с 1999 года)

   Датчики и исполнительные устройства выбираются в зависимости от назначеия. Каждый прибор имеет свой лектроконтроллер. Приборы епосредственно общаются между собой, что позволяет системе оставаться стабильной, даже при поломке одного из элеметов. Все приборы являются равоправными компонентами шины. Во избежании столкновеия телеграмм и уничтожения даных используется тсандарт CSMA/CA.

   Система EIB позволяет управлять электросистемами здания с диспетчерского пульта или компьютера. Но, в большинстве случаев, компьютер требуется только для первоначальнго конфигуриования и внесения изменений в систему. Использование программируемых таймеров, датчиков освещенности, силы ветра, температуры, движения и т.п. делает возможным полностью автоматическое децентрализованное функционирование электросистем здания в зависимости от времени года, дня недели (рабочий день/выходной) и конкретных внешних условий.

Подробную информацию об ассоциации можно найти на сайте: http://www.eiba.ru/KNX — коммуникационная шина, широко используемая для автоматизации зданий. (Википедия)     Много производителей электрооборудования производят и оборудование KNX. Их всех объединяет ассоциация KNX.     Сегодня KNX является одним из наиболее распространенных решений для использования в средних и крупных системах автоматизации домов, офисов и коммерческих помещений. Он появился на рынке более двадцати лет назад. Мы рекомендуем выполнять проекты на оборудование автоматизации KNX следующих надежных фирм: АВВ, Schneider Electric, Jung,  GIRA, HDL, Zenio.

 

 

Для комментариев пишите:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.