Длинные коридоры, проходные помещения, проходные залы также должны иметь и имеют электрическое освещение.

Первый вариант. При входе в помещение (так уж повелось во всем мире)  устанавливается на стене  выключатель электроосвещения. А что если это помещение имеет выход с противоположной стороны через 5 метров. Человек ленивое существо, поэтому чтобы выключить освещение он не желает возвращаться пройти 5 метров к входу помещения и пройти обратно 5 метров на выход? Поэтому придумали второй выключатель около противоположного выхода чтобы можно было и там и там выключать и включать освещение.

Второй вариант. Выключатель освещения в большой спальне при входе мы включаем освещение и когда подготовим постели ложимся спать уже лень вставать с кровати подойти к входу спальни и выключить освещение устанавливается второй проходной выключатель около изголовья кровати.

С двух сторон проходного помещения  устанавливаются выключатели.

Но схема этой роскоши должна быть простая, Вот и придумали простую надежную данную схему. 

Схема подключения проходного выключателя из двух мест.

От щита до распаечной коробки  прокладывается 3-ех жильный кабель - Фаза L1 защищена автоматом защиты; ноль N и провод дополнительного уравнивания потенциалов РЕ.

Первое замечание - обязательно заводим фазы на переключатели.

Второе замечание - обязательно прокладываем кабель на светильники трехжильный L1; N; РЕ. Корпус светильника по правилам должен быть заземлен.

От одного проходного выключателя до распаечной коробки прокладываем 3-ех жильный кабель, от второго переключателя до распаечной коробки прокладываем 3-ех жильный кабель, от распаечной коробки к светильникам также прокладывается   3-ех жильный кабель.

 Переключатель. Схема контактов показана на тыльной стороне переключателя.

 

 

 

 

 

Для комментариев пишите:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.