Длинные коридоры, проходные помещения, проходные залы также должны иметь и имеют электрическое освещение.
Первый вариант. При входе в помещение (так уж повелось во всем мире) устанавливается на стене выключатель электроосвещения. А что если это помещение имеет выход с противоположной стороны через 5 метров. Человек ленивое существо, поэтому чтобы выключить освещение он не желает возвращаться пройти 5 метров к входу помещения и пройти обратно 5 метров на выход? Поэтому придумали второй выключатель около противоположного выхода чтобы можно было и там и там выключать и включать освещение.
Второй вариант. Выключатель освещения в большой спальне при входе мы включаем освещение и когда подготовим постели ложимся спать уже лень вставать с кровати подойти к входу спальни и выключить освещение устанавливается второй проходной выключатель около изголовья кровати.
С двух сторон проходного помещения устанавливаются выключатели.
Но схема этой роскоши должна быть простая, Вот и придумали простую надежную данную схему.
Схема подключения проходного выключателя из двух мест.
От щита до распаечной коробки прокладывается 3-ех жильный кабель - Фаза L1 защищена автоматом защиты; ноль N и провод дополнительного уравнивания потенциалов РЕ.
Первое замечание - обязательно заводим фазы на переключатели.
Второе замечание - обязательно прокладываем кабель на светильники трехжильный L1; N; РЕ. Корпус светильника по правилам должен быть заземлен.
От одного проходного выключателя до распаечной коробки прокладываем 3-ех жильный кабель, от второго переключателя до распаечной коробки прокладываем 3-ех жильный кабель, от распаечной коробки к светильникам также прокладывается 3-ех жильный кабель.
Переключатель. Схема контактов показана на тыльной стороне переключателя.
Все схемы выключателей в одном месте.
Для комментариев пишите:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.