ПУЭ-7

Для проектирования электроснабжения необходимо знать нормативные документы,

определяющие техническую составляющую проекта.

Основное из них:

- ПУЭ - правила устройства электроустановок -  последнее издение 7 на 2018 год

второе название  ПУЭ это "Библия электрика".

Данный документ обуславливает при проектировании монтаже и пуск-наладке систем электроснабжения технические требования по соблюдению норм и безопасности.

Необходимо понимать, что через каждые несколько лет выходит следующее издание ПУЭ.  Время и технологии систем электроснабжения идут вперед и технические требования изеняются соответственно.

Раскажу кратко основные моменты, на что обратить внимание в ПУЭ-7.

Глава 1.2. Электроснабжение и электрические сети.

Пункт  1.2.18.

В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.

Электроприемники первой категории — это электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства,  значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных

элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.

Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников,  бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Электроприемники второй категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых  приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники третьей категории  —это  все остальные электроприемники, не подпадающие под  определения первой и второй категорий.

Резюме по пункту 1.2

В пунктах  1.2.19;  20;  21 описывается, как необходимо обеспечивать данные категории электроснабжением.

Частным домовладениям как правило выдается III категория электроснабжения.

 

Сам домовладелец может повысить категорию электроснабжения с помощью резервного источника электроснабжения например с помощью дизель генераторной установки ДГУ.

  ПУЭ-7  Глава 1.3. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ПО НАГРЕВУ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА И ПО УСЛОВИЯМ КОРОН.

Таблица 1.3.4 Допустимый длительный ток для проводов и шнуров

с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами; 

Это самая основная таблица при выборе медного кабеля.

И Таблица 1.3.5 Допустимый длительный ток для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами.

 

 Также необходимо учитывать всякие коэффициенты условий прокладки кабелей.

Чем хуже условия прокладки кабеля с возможностью его перегрева и чем больше количество кабелей лежит рядом, тем   большее сечение необходимо выбирать. И наоборот если кабель лежит один и с хорошей теплоотдачей и в нормальных климатических условиях тем  меньшее сечение кабеля выбираем.

Мы на новом строительстве  для внутренней прокладки применяем кабели и провода с медными жилами.

Очень важно самостоятельно изучить гл. 1.3 ПУЭ.

 

ПУЭ Глава 1.4. ВЫБОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ И ПРОВОДНИКОВ ПО УСЛОВИЯМ

КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ.

Пункт 1.4.2. По режиму КЗ должны проверяться  в электроустановках до 1 кВ — только распределительные щиты, токопроводы и силовые шкафы. Трансформаторы тока по режиму КЗ не проверяются.

Аппараты, которые предназначены для отключения токов КЗ или могут по условиям своей работы включать короткозамкнутую цепь, должны, кроме того, обладать способностью производить эти операции при всех возможных токах КЗ.

Стойкими при токах КЗ являются те аппараты и проводники, которые при расчетных условиях выдерживают воздействия этих токов, не подвергаясь электрическим, механическим и иным разрушениям или деформациям, препятствующим их дальнейшей нормальной эксплуатации.

 

Пункт 1.4.16. Температура нагрева проводников при КЗ должна быть не выше следующих предельно  допустимых значений, °С:   Кабели и изолированные провода с медными и алюминиевыми жилами и изоляцией:

- поливинилхлоридной и резиновой . . . . . . . . . . . 150 С.

 - полиэтиленовой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 С.

 

Все электроаппараты, проводники, электромеханизмы имеют свои собственные максимальные параметры.  При применении их в проектных решениях необходимо это учитывать

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ  МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Пункт  1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:

— система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены  к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;

— система TN-C — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);

 

 

 

— система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);

 

— система TN-S—система TN, в которой нулевой  защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);

T — открытые проводящие части заземлены независимо от отношения к земле нейтрали источника  питания или какой-либо точки питающей сети;

N — открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Последующие (после N) буквы — совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:

S — нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;

С — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);

Обозначение на схемах: i- N - нулевой рабочий (нейтральный) проводник; T- РЕ - ащитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный

проводник системы уравнивания потенциалов);

Пункт  1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой  рабочий (PEN) проводники — проводники в электроустановках  напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого

защитного и нулевого рабочего проводников.

 

Пункт  1.7.37. Главная заземляющая шина — шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.

Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью.

 Пункт  1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных

напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника

однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или РЕ-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя,  расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора  или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно  при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

При удельном сопротивлении земли r > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы  в 0,01х r раз, но не более десятикратного.

В таблице 1.7.4 наименьшие размеры заземлителей и зазаемляющих проводников, проложенных в земле.

 

 

Главная заземляющая шина

Пункт  1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.

Внутри вводного устройства в качестве глав ной  заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

При отдельной установке главная заземляющая  шина должна быть расположена в доступном,  удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.   Сечение отдельно  установленной главной заземляющей шины должно  быть не менее сечения РЕ (РEN) проводника питающей линии. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной.

 

 

 

Резюме по пункту 1.7.

В современной России распределение электроэнергии принято выполнять в трансформаторных подстанциях на сборке распределения электроэнергии по системе электроснабжения TN-C с глухозаземленной нейтралью.

4 жильный кабель 3фазы и РЕN проводник  заходит в ВРУ дома.  

 

В ВРУ дома на вводных шинах РЕН проводник разделяется на РЕ и N  и получается стстема TN-C-S.

Глава 2.1

ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Выбор вида электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа

их прокладки

Пункт  2.1.31. Электропроводка должна соответствовать  условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

- голубого цвета — для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

- двухцветной комбинации зелено-желтого цвета — для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

- двухцветной комбинации зелено-желтого цвета  по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже — для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

- черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого,

бирюзового цвета — для обозначения фазного проводника.

Пункт  2.1.32. При выборе вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей должны учитываться требования электро безопасности и пожарной безопасности.

Пункт 2.1.33. Выбор видов электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа их прокладки следует  осуществлять в соответствии с табл. 2.1.2. При наличии одновременно двух или более условий, характеризующих окружающую среду, электропроводка должна соответствовать всем этим условиям.

 

Пункт 2.1.34. Оболочки и изоляция проводов и кабелей, применяемых в лектропроводках, должны соответствовать способу прокладки и условиям  окружающей среды. Изоляция, кроме того, должна соответствовать номинальному напряжению сети.

При наличии специальных требований, обусловленных  характеристиками установки, изоляция проводов и защитные оболочки проводов и кабелей должны быть выбраны с учетом этих требований .

Далее самостоятельное изучение методов прокладки.

 

Глава 3.1

ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 КВ

Требования к аппаратам защиты.

Пункт 3.1.3. Аппараты защиты по своей отключающей способности должны соответствовать максимальному значению тока КЗ в начале защищаемого

участка электрической сети (см. так же гл. 1.4).

Допускается установка аппаратов защиты, нестойких к максимальным значениям тока

КЗ, а также выбранных по значению одноразовой предельной коммутационной способности, если защищающий их групповой аппарат или ближайший аппарат, расположенный по направлению к источнику питания, обеспечивает мгновенное

отключение тока КЗ, для чего необходимо, чтобы ток уставки мгновенно действующего

расцепителя (отсечки) указанных аппаратов был меньше тока одноразовой коммутационной способности  каждого из группы нестойких аппаратов, и если такое неселективное отключение всей группы аппаратов не грозит аварией, порчей

дорогостоящего оборудования и материалов или расстройством сложного технологического процесса.

 Размещение аппаратов защиты в электрощите. 

Пункт 3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться  непосредственно в местах присоединения защищаемых  проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше,

чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.

 Выбор защиты 

Пункт 3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту  от токов короткого замыкания, обеспечивающую  по возможности наименьшее время отключения и  требования селективности.

Защита должна обеспечивать отключение поврежденного участка при КЗ в конце защищаемой линии: одно-, двух- и трехфазных — в сетях с глухозаземленной нейтралью; двух- и трех фазных  — в сетях с изолированной нейтралью.

Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в 1.7.79 и 7.3.139

3.1.9. В сетях, защищаемых только от токов КЗ (не требующих защиты от перегрузки согласно  3.1.10), за исключением протяженных сетей, например сельских, коммунальных, допускается не выполнять расчетной проверки приведенной в

1.7.79 и 7.3.139 кратности тока КЗ, если обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам проводников, приведенным  в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:

- 300% для номинального тока плавкой вставки предохранителя;

- 450% для тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный

мгновенно действующий расцепитель (отсечку);

- 100% для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки);

- 125% для тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратной зависящей от тока характеристикой; если На этом автоматическом выключателе имеется еще отсечка,  то ее кратность тока срабатывания не ограничивается. 

Пункт 7.3.139.Во взрывоопасных зонах  В электроустановках до 1 кВ с глухо заземленной

нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий

не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику.

При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (без выдержки времени), следует руководствоваться требованиями, касающимися  кратности тока КЗ и приведенными в 1.7.79.

Резюме по пунктам ПУЭ 1.3; 1.4; 2,1; 3,1; 7,3.

Кабельная система для распределения и передачи электроэнергии один из самых дорогих ресурсов  в системе электроснабжения во всем мире.

К выбору сечения кабеля и к защите его лучше отностися по принципу Кузьмы Пруткова

«лучше перебдеть , чем недобдеть»!

 

 

Для комментариев пишите:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.