Ода коэффициентам расчета электрических нагрузок.

 Определения расчетных коэффициентов:

Ки -  Коэффициент использования отдельного электро приемника Ки или группы электро приемников это есть  отношение средней активной мощности отдельного электро приемника  Рс  или группы электро приемников за наиболее загруженную смену к ее номинальному значению Рн.

Ки=Рс/Рн          

см.  РТМ 36.18.32.4-92 п. 2.7

Примечение:

Ки - коэффициент использования, представлен не как средняя нагрузка, каковой оно не является, а как промежуточная расчетная величина.

см.  РТМ 36.18.32.4-92 п. 2

Ки можно уточнить на технологическое оборудование в документе М788-1069.

Кс - Коэффициент спроса группы электро приемника  это есть отношение расчетной активной (или потребляемой в условиях эксплуатации) мощности к номинальной (установленной) активной мощности группы электро приемников.

Кс=Рр/Рн.          см.  РТМ 36.18.32.4-92 п 2.12

Ко - Коэффициент одновременности это  отношение расчетной мощности на шинах Трансформаторной подстанции  к сумме расчетных мощностей потребителей, подключенных к шинам распределительных подстанций.

см.  РТМ 36.18.32.4-92 п 2.13

 

Нормативный документ  СП-256.1325800.2016 нам говорит по коэффициентам участвующим в расчетах мощности следующее.

Ко  коэффициент одновременности применяется при расчете питающих линий  от ТП трансформаторных подстанций  вводов жилых домов с квартирами повышенной комфортности для группы абонентов и  учитывает работу каждого абонента в группе  в разное время попеременно или по расписанию.

СП-256.1325800.2016 Таблица 7.3.

Далее Ко дается почему-то для квартир повышенной комфортности (при определенном количестве подключаемых квартир) и для  розеток  общежитий.

В остальном СП 256 рекомендует применять коэффициенты спроса Кс и коэффициенты мощности Км. Отсюда  Кс - коэффициент спроса - в СП-256.1325800.2016   мы понимаем, что для расчета мощности работы группы типовых электроприемников учитывает одновременно  Кс; Ки по РТМ 36.18.32.4-92.

А также  коэффициент одновременности фигурирует в п 12.6. одноименного документа.

«Сечения питающих проводников определяют по суммарному току всех присоединенных аппаратов с учетом коэффициентов одновременности». А как же коэффициенты спроса которые массово фигурируют в СП при расчетах мощности?

Чем руководствовались составители документа СП-256.1325800.2016  при выборе формулировок  на коэффициенты для расчета мощности мне непонятно. Допускаю ошибку.

 

Теоретически  в быту данные коэффициенты можно описать на примере посудомоечной и стиральной  машинок.

Ки.

Теперь уже у всех дома имеются посудомоечные и   стиральные машины. Данные приборы имеют  мощность примерно  2 квт. Машинки включают на цикл. Но работают 2 кВт в цикле не всегда. То тен работает на 1.5 кВт, то мотор на 0,5кВт, в другое время только помпа 100вт. За счет свойств электроприбора. Появляется Ки коэффициент использования прибора.

 Кс

Предположим, данных приборов  может быть в квартире превышенной комфортности и большой площади 2 или даже  3  штуки, и работают они на цикл попеременно, допустим не более 2 одновременно. Остальные  отдыхают и ждут своего запуска.

Появляется коэффициент спроса Кс для группы однотипных потребителей у одного потребителя.

 Ко.

Для потребителей в комплексе, когда 50 квартир в жилом элитном  доме  и в каждой данных приборов  по 3 шт.

В какой-то квартире уехали на дачу, в какой-то квартире  ушли на работу, кто-то прибор свой  в ремонт отдал или шланг лопнул. Появляется Ко  коэффициент одновременности для коллективных потребителей присоединяемых к трансформаторной подстанции.

 

Максимум нагрузок.

Но есть так называемый максимум нагрузок он может возникнуть в определенный день  Новый год например. Весь жилой элитный  дом заполнен жильцами и гостями. Все  подремонтировали свои приборы  к Новому году. Ведь негоже с поломойной входить в Новый год.

Все в новогоднюю ночь гуляли кушали и и вымазывались и решили постираться и помыть посуду и запустили каждый почти одновременно по 2 прибора. Из этого  и получается, что Ко перестал работать.

Ко коэффициент одновременности лучше при расчетах применять с опаской и четко со ссылкой на нормативный документ.

 

На практике при расчетах  с коэффициентами не все так  однозначно.

Применяем норматив  РТМ 36.18.32.4-92.  Для   расчета  технологических нагрузок.

При расчете технологических нагрузок используйте коэффициент использования Ки из норматива  М788-1069.

Применяем норматив   СП-256.1325800.2016  и приведенные в нем коэффициенты для расчет бытовых нагрузок.

 

 

Для комментариев пишите:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.