Ода коэффициентам расчета электрических нагрузок.
Определения расчетных коэффициентов:
Ки - Коэффициент использования отдельного электро приемника Ки или группы электро приемников это есть отношение средней активной мощности отдельного электро приемника Рс или группы электро приемников за наиболее загруженную смену к ее номинальному значению Рн.
Ки=Рс/Рн
см. РТМ 36.18.32.4-92 п. 2.7
Примечение:
Ки - коэффициент использования, представлен не как средняя нагрузка, каковой оно не является, а как промежуточная расчетная величина.
см. РТМ 36.18.32.4-92 п. 2
Ки можно уточнить на технологическое оборудование в документе М788-1069.
Кс - Коэффициент спроса группы электро приемника это есть отношение расчетной активной (или потребляемой в условиях эксплуатации) мощности к номинальной (установленной) активной мощности группы электро приемников.
Кс=Рр/Рн. см. РТМ 36.18.32.4-92 п 2.12
Ко - Коэффициент одновременности это отношение расчетной мощности на шинах Трансформаторной подстанции к сумме расчетных мощностей потребителей, подключенных к шинам распределительных подстанций.
см. РТМ 36.18.32.4-92 п 2.13
Нормативный документ СП-256.1325800.2016 нам говорит по коэффициентам участвующим в расчетах мощности следующее.
Ко коэффициент одновременности применяется при расчете питающих линий от ТП трансформаторных подстанций вводов жилых домов с квартирами повышенной комфортности для группы абонентов и учитывает работу каждого абонента в группе в разное время попеременно или по расписанию.
СП-256.1325800.2016 Таблица 7.3.
Далее Ко дается почему-то для квартир повышенной комфортности (при определенном количестве подключаемых квартир) и для розеток общежитий.
В остальном СП 256 рекомендует применять коэффициенты спроса Кс и коэффициенты мощности Км. Отсюда Кс - коэффициент спроса - в СП-256.1325800.2016 мы понимаем, что для расчета мощности работы группы типовых электроприемников учитывает одновременно Кс; Ки по РТМ 36.18.32.4-92.
А также коэффициент одновременности фигурирует в п 12.6. одноименного документа.
«Сечения питающих проводников определяют по суммарному току всех присоединенных аппаратов с учетом коэффициентов одновременности». А как же коэффициенты спроса которые массово фигурируют в СП при расчетах мощности?
Чем руководствовались составители документа СП-256.1325800.2016 при выборе формулировок на коэффициенты для расчета мощности мне непонятно. Допускаю ошибку.
Теоретически в быту данные коэффициенты можно описать на примере посудомоечной и стиральной машинок.
Ки.
Теперь уже у всех дома имеются посудомоечные и стиральные машины. Данные приборы имеют мощность примерно 2 квт. Машинки включают на цикл. Но работают 2 кВт в цикле не всегда. То тен работает на 1.5 кВт, то мотор на 0,5кВт, в другое время только помпа 100вт. За счет свойств электроприбора. Появляется Ки коэффициент использования прибора.
Кс
Предположим, данных приборов может быть в квартире превышенной комфортности и большой площади 2 или даже 3 штуки, и работают они на цикл попеременно, допустим не более 2 одновременно. Остальные отдыхают и ждут своего запуска.
Появляется коэффициент спроса Кс для группы однотипных потребителей у одного потребителя.
Ко.
Для потребителей в комплексе, когда 50 квартир в жилом элитном доме и в каждой данных приборов по 3 шт.
В какой-то квартире уехали на дачу, в какой-то квартире ушли на работу, кто-то прибор свой в ремонт отдал или шланг лопнул. Появляется Ко коэффициент одновременности для коллективных потребителей присоединяемых к трансформаторной подстанции.
Максимум нагрузок.
Но есть так называемый максимум нагрузок он может возникнуть в определенный день Новый год например. Весь жилой элитный дом заполнен жильцами и гостями. Все подремонтировали свои приборы к Новому году. Ведь негоже с поломойной входить в Новый год.
Все в новогоднюю ночь гуляли кушали и и вымазывались и решили постираться и помыть посуду и запустили каждый почти одновременно по 2 прибора. Из этого и получается, что Ко перестал работать.
Ко коэффициент одновременности лучше при расчетах применять с опаской и четко со ссылкой на нормативный документ.
На практике при расчетах с коэффициентами не все так однозначно.
Применяем норматив РТМ 36.18.32.4-92. Для расчета технологических нагрузок.
При расчете технологических нагрузок используйте коэффициент использования Ки из норматива М788-1069.
Применяем норматив СП-256.1325800.2016 и приведенные в нем коэффициенты для расчет бытовых нагрузок.
Для комментариев пишите:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.