Капитальный ремонт жилого фонда   Раздел ЭОМ    (Тезисы)

  • Кап. ремонт   

Кап. ремонт имущества многоквартирных жилых домов   в разделе ЭОМ производится в объеме замены внутренней системы электроснабжения. Наружные системы электроснабжения требуют уже другого раздела проекта ЭС и геоподосновы  в объем Кап. ремонт жилых домов не входит.

Проект кап. ремонта жилого дома должен пройти Государственную экспертизу по всем разделам.

Выполняется проект как правило на экспертизу в стадии П а спецификация дается расширенная стадии Р.

Основные пункты раздела ЭОМ.

  • Категория электроснабжения.

Обычно указывается в акте МОЭСК, ОЭК. Если акт отсутствует тогда смотрим по фотографиям 2 кабеля или один. Если и по фотографиям не понятно и дом свыше 5 этажей и с электроплитами более 8 квартир ставим во всех документах (ЗНП, ТЗ, ОПЗ)  2 категорию электроснабжения. Делаем проект по 2 категории электроснабжения и предварительно закладывая светильники аварийные с АКБ (для возможной 3 категорией). В случае 3 категории по факту на объекте ВРУ с 2 перекидными рубильниками устанавливаются и переключаются рубильниками для работы от 1 ввода по 3 категории.

Бывают вариации по запросу государственной. экспертизы.

В случае 3 категории  электроснабжения  в доме секцию питания на ИТП,  аварийное освещение, лифты, противопожарные системы, домофон  - запитываем эту отдельную секцию в ВРУ до плавких вставок на вводе  длиной поводков не более 6 м и автоматом защиты. 

  • Расчет мощности.

Расчет мощности производится только на жилые квартиры и лифтовое оборудование. В  СП2561325800.2016   общедомовые нагрузки входят в суммарную мощность квартир и при расчете их обычно не учитывают. Обычно количество жилых квартир берется из АКТа на жилой дом, или если таковой отсутствует  квартиры считаются по БТИ планам. 

Электроснабжение арендаторов и субабонентов  в расчете  не учитывается.

По запросу гос. экспертизы, в случае если известны мощные общедомовые нагрузки  (насосы, автоматика, слаботочка и др. ) могут обязать учитывать их в расчете мощности.-

Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.

 

  • Сечение питающего вводного кабеля  в дом и уставки на фидере ТП.

Пишем фразу на схеме ВРУ и в пояснительной - перед вводом в эксплуатацию сетевой организации проверить сечение питающего кабеля и уставки на фидере тп в соответствии с подключаемой нагрузкой.

Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.

  • Электросчетчики

Электросчетчики ВСЕ меняет по текущему  ремонту управляющая компания с представителями МОСЭНЕРГОСБЫТа.

Закладываем в объеме капремонта только трансформаторы тока в ВРУ. 

Под электросчетчиками пишем везде что они существующие.

В ВРУ предусматриваем место для электросчетчиков если они там были по факту и в проекте прописываем электросчетчик существующий. 

В этажном электрощите электросчетчики остаются существующими и только прописываем в работах снять-поставить.

  • ВРУ

Вводные панели ВРУ -  ВП выполняем компактно 1 штука  800мм на 2 ввода, если позволяет место 2 щита по 600 мм по одному вводу в щите.  (экспертиза любит компактные ВРУ)

Панель ВРУ - РП выполняем компактно в 1 щите с 4 секциями.  2секции  питающих магистрали квартир , 1 секция  общедомовые  нагрузки и 1 секция аварийная. В качестве шин секционирования можно закладывать изолированные  шины Мультиклип на 250А

ЩАП для аварийной секции - интегрируется в панель ВРУ РП модульной сборкой.

Если в доме есть дополнительные технологические нагрузки тогда выявляем их и учитываем в схеме вру. 

В схеме ВРУ должна быть отражена расчетная мощность  Аварийная (полная), расчетная мощность на каждый ввод, расчетная мощность на шину 1 категории.

Пишем фразу на схеме ВРУ и в пояснительной - перед вводом в эксплуатацию сетевой организации проверить сечение питающего кабеля и уставки на фидере тп в соответствии с подключаемой нагрузкой.

На схеме ВРУ показываем подключение арендаторов, согласно АКТу таковых, на вводном кабеле до плавких вставок. 

Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.

  • Электроснабжение арендаторов и субабонентов.

В случае если на арендаторов и субабонентов имеется АКТ МОЭСК и ОЭК вносим их в схему ВРУ в соответствии с АКТом. ПО СП2561325800.2016  арендаторы и субабоненты должны  запитываются до плавких вставок в ВРУ. 

 

Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.

  • Кабель.

Кабель использовать медный марки ВВГнг(А)FRIS только для питания противопожарных систем, аварийного освещения, и лифтов противопожарных. 

Кабель использовать медный марки ВВГнг(А)IS для всех нагрузок  кроме там где используется кабель ВВГнг(А)FRLS.

Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.

  •  Этажный щит, Защита квартир.

Для арендаторов этажный щит не предусматривается!

Арендаторы должны иметь свой ВРУ с узлом учета  питающийся на вводах до плавких вставок на квартирные и обще домовые нагрузки.

 В этажном щите на вводе в квартиру устанавливаем 25а защита для квартир с газом  и 50а защита с электроплитами.  Автомат защиты  2-ух полюсный.  Далее электросчетчик и после электросчетчика   устанавливаем УЗО  30ма,  далее автоматы защиты 1р на розетки и освещение.

В случае расположения электросчетчика и квартирного щитка внутри квартиры на площадке в этажном щите предусматривается 2Р автомат защиты на 25А для квартир с газом.

Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.

  • Прокладка кабеля.

По лестничным маршам кабель прокладывать в существующих стояках.

Если отсутствуют или невозможно проложить в существующих стояках  монтируются новые стояки стальные ВГП трубы с протяжными коробками.

На освещение группы прокладываются в штробах в ПВХ гофре.

В подвале прокладывать магистрали в лотках  ст. оцинкованных с крышкой и перегородкой.

В несгораемом подвале  группы прокладывать в ПВХ трубе по потолку на клипсах. Вертикальные опуски прокладывать в ПВХ жестких трубках. Выключатели розетки накладные IP44.

В подвале со сгораемой отделкой группы прокладывать в ст ВГП трубах либо в металрукаве с ПВХ оболочкой. Под выключатели розетки подкладывать IP44 несгораемою прокладку. 

В чердачном помещении прокладывать магистрали в ст. ВГП трубах с протяжными коробками. На группы прокладывать в стальных ВГП трубах с протяжными коробочками. 

Прокладка магистральных распределительных кабельных линий через жилые и офисные помещения запрещена.

Прокладка групп на номерные знаки домов производится по фасаду здания в металрукаве.

Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.

 

  • Освещение.

Светильники в жилом доме применяются только тиа ЖКХ. Замена светильников производится только в общедомовом пространстве. Для арендаторов Замену светильников не производят.

Расчет освещенности производить по  СП2561325800.2016.

Рабочее освещение  выполняют на лестничных клетках, этажных фойе перед квартирами, в общественном подвальном помещении, в пом. ВРУ, общественном чердачном помещении, в общественных помещениях входных групп дома.

Аварийное освещение выполняется на лестничных клетках для эвакуации, в фойе перед квартирами, в мусорокамере, перед мусороприемником, в пом. ВРУ, в пом. машинного отделения лифтов, в лифтовой шахте, в общественных помещениях входных групп дома, на улице перед каждым входом в подъезд дома, на улице два указателя номера дома и улицы.

Светильник  применяются как правило от фирмы Актей.

В случае дома с электроснабжением по III категории аварийные светильники применять с встроенным АКБ!

 

  • Заземление, уравнивание потенциалов и молниезащита.

В случае если ТЗ и ЗНП  от заказчика не предусматривает замену заземляющего устройства и молниезащиты, тогда во всех документах (ЗНП, ТЗ, ОПЗ) прописываем (заземление и молниезащита остаются прежними и находятся в  работоспособном состоянии).   На схеме заземления и дополнительного уравнивания потенциалов указываем заземление и молниезащита существующие. В данном случае в объем кап ремонта по заземлению входит замена кабеля ПУГВнг(А)-LS  заземления от вывода полосы заземления в здании на фасаде или внутри подвальной части до контура заземления в помещении ВРУ или до ГЗШ.

Молниезащита не подключается к ГЗШ напрямую только через конур заземления дома (ст. полоса в земле).

Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.

 Для комментариев пишите:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.