Капитальный ремонт жилого фонда Раздел ЭОМ (Тезисы)
- Кап. ремонт
Кап. ремонт имущества многоквартирных жилых домов в разделе ЭОМ производится в объеме замены внутренней системы электроснабжения. Наружные системы электроснабжения требуют уже другого раздела проекта ЭС и геоподосновы в объем Кап. ремонт жилых домов не входит.
Проект кап. ремонта жилого дома должен пройти Государственную экспертизу по всем разделам.
Выполняется проект как правило на экспертизу в стадии П а спецификация дается расширенная стадии Р.
Основные пункты раздела ЭОМ.
- Категория электроснабжения.
Обычно указывается в акте МОЭСК, ОЭК. Если акт отсутствует тогда смотрим по фотографиям 2 кабеля или один. Если и по фотографиям не понятно и дом свыше 5 этажей и с электроплитами более 8 квартир ставим во всех документах (ЗНП, ТЗ, ОПЗ) 2 категорию электроснабжения. Делаем проект по 2 категории электроснабжения и предварительно закладывая светильники аварийные с АКБ (для возможной 3 категорией). В случае 3 категории по факту на объекте ВРУ с 2 перекидными рубильниками устанавливаются и переключаются рубильниками для работы от 1 ввода по 3 категории.
Бывают вариации по запросу государственной. экспертизы.
В случае 3 категории электроснабжения в доме секцию питания на ИТП, аварийное освещение, лифты, противопожарные системы, домофон - запитываем эту отдельную секцию в ВРУ до плавких вставок на вводе длиной поводков не более 6 м и автоматом защиты.
- Расчет мощности.
Расчет мощности производится только на жилые квартиры и лифтовое оборудование. В СП2561325800.2016 общедомовые нагрузки входят в суммарную мощность квартир и при расчете их обычно не учитывают. Обычно количество жилых квартир берется из АКТа на жилой дом, или если таковой отсутствует квартиры считаются по БТИ планам.
Электроснабжение арендаторов и субабонентов в расчете не учитывается.
По запросу гос. экспертизы, в случае если известны мощные общедомовые нагрузки (насосы, автоматика, слаботочка и др. ) могут обязать учитывать их в расчете мощности.-
Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.
- Сечение питающего вводного кабеля в дом и уставки на фидере ТП.
Пишем фразу на схеме ВРУ и в пояснительной - перед вводом в эксплуатацию сетевой организации проверить сечение питающего кабеля и уставки на фидере тп в соответствии с подключаемой нагрузкой.
Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.
- Электросчетчики
Электросчетчики ВСЕ меняет по текущему ремонту управляющая компания с представителями МОСЭНЕРГОСБЫТа.
Закладываем в объеме капремонта только трансформаторы тока в ВРУ.
Под электросчетчиками пишем везде что они существующие.
В ВРУ предусматриваем место для электросчетчиков если они там были по факту и в проекте прописываем электросчетчик существующий.
В этажном электрощите электросчетчики остаются существующими и только прописываем в работах снять-поставить.
- ВРУ
Вводные панели ВРУ - ВП выполняем компактно 1 штука 800мм на 2 ввода, если позволяет место 2 щита по 600 мм по одному вводу в щите. (экспертиза любит компактные ВРУ)
Панель ВРУ - РП выполняем компактно в 1 щите с 4 секциями. 2секции питающих магистрали квартир , 1 секция общедомовые нагрузки и 1 секция аварийная. В качестве шин секционирования можно закладывать изолированные шины Мультиклип на 250А
ЩАП для аварийной секции - интегрируется в панель ВРУ РП модульной сборкой.
Если в доме есть дополнительные технологические нагрузки тогда выявляем их и учитываем в схеме вру.
В схеме ВРУ должна быть отражена расчетная мощность Аварийная (полная), расчетная мощность на каждый ввод, расчетная мощность на шину 1 категории.
Пишем фразу на схеме ВРУ и в пояснительной - перед вводом в эксплуатацию сетевой организации проверить сечение питающего кабеля и уставки на фидере тп в соответствии с подключаемой нагрузкой.
На схеме ВРУ показываем подключение арендаторов, согласно АКТу таковых, на вводном кабеле до плавких вставок.
Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.
- Электроснабжение арендаторов и субабонентов.
В случае если на арендаторов и субабонентов имеется АКТ МОЭСК и ОЭК вносим их в схему ВРУ в соответствии с АКТом. ПО СП2561325800.2016 арендаторы и субабоненты должны запитываются до плавких вставок в ВРУ.
Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.
- Кабель.
Кабель использовать медный марки ВВГнг(А)FRIS только для питания противопожарных систем, аварийного освещения, и лифтов противопожарных.
Кабель использовать медный марки ВВГнг(А)IS для всех нагрузок кроме там где используется кабель ВВГнг(А)FRLS.
Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.
- Этажный щит, Защита квартир.
Для арендаторов этажный щит не предусматривается!
Арендаторы должны иметь свой ВРУ с узлом учета питающийся на вводах до плавких вставок на квартирные и обще домовые нагрузки.
В этажном щите на вводе в квартиру устанавливаем 25а защита для квартир с газом и 50а защита с электроплитами. Автомат защиты 2-ух полюсный. Далее электросчетчик и после электросчетчика устанавливаем УЗО 30ма, далее автоматы защиты 1р на розетки и освещение.
В случае расположения электросчетчика и квартирного щитка внутри квартиры на площадке в этажном щите предусматривается 2Р автомат защиты на 25А для квартир с газом.
Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.
- Прокладка кабеля.
По лестничным маршам кабель прокладывать в существующих стояках.
Если отсутствуют или невозможно проложить в существующих стояках монтируются новые стояки стальные ВГП трубы с протяжными коробками.
На освещение группы прокладываются в штробах в ПВХ гофре.
В подвале прокладывать магистрали в лотках ст. оцинкованных с крышкой и перегородкой.
В несгораемом подвале группы прокладывать в ПВХ трубе по потолку на клипсах. Вертикальные опуски прокладывать в ПВХ жестких трубках. Выключатели розетки накладные IP44.
В подвале со сгораемой отделкой группы прокладывать в ст ВГП трубах либо в металрукаве с ПВХ оболочкой. Под выключатели розетки подкладывать IP44 несгораемою прокладку.
В чердачном помещении прокладывать магистрали в ст. ВГП трубах с протяжными коробками. На группы прокладывать в стальных ВГП трубах с протяжными коробочками.
Прокладка магистральных распределительных кабельных линий через жилые и офисные помещения запрещена.
Прокладка групп на номерные знаки домов производится по фасаду здания в металрукаве.
Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.
- Освещение.
Светильники в жилом доме применяются только тиа ЖКХ. Замена светильников производится только в общедомовом пространстве. Для арендаторов Замену светильников не производят.
Расчет освещенности производить по СП2561325800.2016.
Рабочее освещение выполняют на лестничных клетках, этажных фойе перед квартирами, в общественном подвальном помещении, в пом. ВРУ, общественном чердачном помещении, в общественных помещениях входных групп дома.
Аварийное освещение выполняется на лестничных клетках для эвакуации, в фойе перед квартирами, в мусорокамере, перед мусороприемником, в пом. ВРУ, в пом. машинного отделения лифтов, в лифтовой шахте, в общественных помещениях входных групп дома, на улице перед каждым входом в подъезд дома, на улице два указателя номера дома и улицы.
Светильник применяются как правило от фирмы Актей.
В случае дома с электроснабжением по III категории аварийные светильники применять с встроенным АКБ!
- Заземление, уравнивание потенциалов и молниезащита.
В случае если ТЗ и ЗНП от заказчика не предусматривает замену заземляющего устройства и молниезащиты, тогда во всех документах (ЗНП, ТЗ, ОПЗ) прописываем (заземление и молниезащита остаются прежними и находятся в работоспособном состоянии). На схеме заземления и дополнительного уравнивания потенциалов указываем заземление и молниезащита существующие. В данном случае в объем кап ремонта по заземлению входит замена кабеля ПУГВнг(А)-LS заземления от вывода полосы заземления в здании на фасаде или внутри подвальной части до контура заземления в помещении ВРУ или до ГЗШ.
Молниезащита не подключается к ГЗШ напрямую только через конур заземления дома (ст. полоса в земле).
Бывают вариации по запросу гос. экспертизы.
Для комментариев пишите:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.